昨年、8月と飯豊参りに大日杉コースを2度続けて歩いた。
1泊のためもあり、たおやかな稜線歩きがなくて少々消化不良の心持ちだった。
そんな気持ちを解消すべく、2泊3日の梶川尾根を登り、カイラギ小屋と本山小屋泊、初のダイグラ尾根で下山を計画した。
2日目
さて2日目。いい天気だ。こういう日の出発は顔がほころぶ♪
3日目
初のダイグラ尾根だ。
このダイグラ尾根はガイドブックを見ても、かなりの難所で登りにはかなり厳しそうなコースだ。
下山に使いたいとも書いてある。
正直、このダイグラ尾根を歩くのは不安でいっぱいである。前日までドキドキ、モヤモヤの下山。
登山ブルー。
途中、ぼんやりとしながら、背面で段差を降りると、手がすべり背中から転がり落ちた。
たぶん一回転したんだろう。茂みにつっこみ止まった。
ここで枯れ枝が突き刺さったり、がけ下に落ちたりしたら...
出血はなく、おでこにちょっとしたコブができた。イテテ。
こんなつらい下山も、下りた後の「温泉、ビール、メシ♪」の
楽しみがあるので、心がめげない。
だんだんと「温泉、ビール、メシ♪」が合言葉になり足早になっていった。
2023年追加)
下山後は緊張感からの開放で温泉、観光で楽しむ。
それでいて山形は野菜、果物がうまい。漬物もいいな。